Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Наркозависмые долгое время не признают себя больными людьми. В этом основная трудность их лечения. Достаточно сложно замотивировать погибающего от наркотической зависимости человека прекращать разрушать себя и обратиться за помощью.

Наркотик подменяет здравомыслящую личность на некую странную субличность, у которой свое видение ситуации. Яркие ощущения, которые дает употребление наркотических веществ, не стимулируют избавляться от них. Главный стимул — находить способ вернуть эти яркие ощущения с помощью наркотиков. Теоретическая информация о том, что употребление наркотиков ведет к гибели, не служит мотивацией. У любого наркомана есть практический опыт, который на уровне всех ощущений дает стимул употреблять и дальше наркотические вещества. Может ли помочь в этом случае принудительное лечение наркомании?

В прямом смысле этого слова, такой метод не будет эффективен. Если весь процесс лечения будет идти против воли зависимого, он вернется к прежнему образу жизни довольно скоро. Важно чтобы в процессе реабилитации у зависимого все же сформировалась мотивация избавиться от своей привычки. Это достигается за счет того, что с наркоманом работают психологи, которые хорошо понимают всю программу психологической защиты зависимого от наркотиков человека.

Специальный метод психологического убеждения получил название интервенции. Психолог вклинивается в систему всех психологических барьеров, которые мешают сформироваться желанию лечиться от наркомании. В итоге удается убедить наркомана начать лечение и приложить все усилия для дальнейшей реабилитации.

Начать новую жизнь после избавления от зависимости может только тот наркоман, который прошел и комплексную психологическую программу реабилитации. Наркотики полностью разрушают внутренний мир человека. Избавить его от зависимости можно только достроив разрушенное за счет всех видов психологической помощи, которые существуют в данный момент.

Наркотики отнимают у человека возможность радоваться жизни. Единственным источником радости становится наркотическое вещество. Поэтому после реабилитации человек оказывается практически в эмоциональной пустыне, где сильные эмоции и ощущения вытеснены за пределы восприятия. Помочь найти новый источник радости и снова обучить человека получить позитивные переживания без помощи наркотиков — задача психологов, проводящих реабилитацию.

Грамотный процесс лечения наркозависимости всегда построен на комплексном подходе, включающем и психологическое и медикаментозное воздействие. И если даже первые шаги в лечении были предприняты против воли зависимого, дальнейшая программа должна включать формирование собственной мотивации избавиться от наркотиков.


Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на нас:

 


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.