Есть ли деньги в Интернете?

Есть ли деньги в Интернете?

Редко увидишь магазин посреди чистого поля.


Однако есть сторонники и у гипотезы, что это люди селятся там, где уже есть магазин, и именно он – основа и центр местной цивилизации.


И тому есть примеры в истории, когда на диком берегу сперва строились фактории, а уже потом местность вокруг постепенно заселялась аборигенами и колонистами, которым было лень далеко бегать, затем превращаясь в Нью-Йорк или Филадельфию


Но как-то уж так повелось, что и сельпо, и ларьки, и магазины с супермаркетами стараются все-таки ставить там, где уже живут люди.


Поэтому в данной статье мы как раз и решили посмотреть, а есть ли эти люди вокруг, если мы говорим об Интернет магазине в российской части Сети, и готовы ли они что-то покупать.


Если Вы не слишком большой любитель цифр – смело закрывайте эту страничку.


Для начала – давайте посмотрим, какова общая численность "населения" Рунета.


В 2006 году аудитория активных пользователей Интернета в России составляла около 10% населения страны и формировалась главным образом жителями Москвы и Санкт-Петербурга.


В начале 2008 года Медведев и Путин не сговариваясь называли цифру уже в 40-50 млн пользователей. С тех пор менее значимую цифру естественно уже никто не мог произносить и к началу 2010 года она постепенно доросла до 60-65 млн чел.


Честно говоря, в это верится с трудом, так как означает, что по Интернету бродит сегодня практически ВСЁ взрослое население страны. Похоже, что в число пользователей включили даже тех, кто просто оплачивает услуги сотовых операторов через терминалы на станциях метро в больших городах, а о существовании Интернета даже не догадывается. Ну да ладно, статистика – на то и статистика, чтобы показывать разнообразные милые начальственному оку циферки, а не анализировать их.


Понятно одно – Интернет сегодня перестал быть областью, куда всего несколько лет назад глубокими ночами "ходили" только особо продвинутые мужики из особой касты заросших трехдневной щетиной технарей, и превратился в место, где обычные люди что-то ищут, общаются, развлекаются и делают покупки. При этом некоторые из них настолько погрузились в виртуальное пространство, что там уже практически и живут, не выходя из него сутками напролет.


Кстати, если Вы из их числа – на минутку отвлекитесь от монитора, это не Вас разыскивают Ваши домашние?


Ну а теперь, когда мы поняли, что сегодня аудитория Рунета уже вышла далеко за пределы Садового кольца и измеряется миллионами наших с Вами сограждан, которые ведут себя здесь также, как и в обычной жизни, только ещё более нагло, давайте посмотрим, что и в каких количествах они тут покупают.


Возьмем за точку отсчета тот же 2006 год (более ранних цифр просто не попалось на глаза). Это может показаться удивительным, но уже в том году жители Москвы и Санкт-Петербурга, составлявшие тогда подавляющую часть аудитории, сделали покупки в он-лайновых магазинах на сумму в 1,5 млрд долларов.


К концу 2008 года с распространением Интернета за пределы двух столиц объемы Интернет торговли в России достигли уже 6 млрд долларов.


В течение 2009 года объемы продаж продолжили рост и приблизились к 8 млрд долларов. Ожидается, что в 2010 году продажи превысят отметку 11 млрд долларов.


При этом, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, покупки через Интернет ежегодно делают сегодня уже около 25% россиян.


Что же покупают эти люди?


Среди покупок через Интернет сейчас на первом месте стоят покупки достаточно компактных и относительно недорогих товаров, таких как книги, программное обеспечение и инфо-продукты о том, как заработать денег в Интернете? (около 56% объема рынка Интернет торговли). На втором месте – покупки через Интернет железнодорожных и авиабилетов, а также оплата услуг мобильной связи платные SMS за просмотр порно-роликов (37% рынка).


Основные преимущества Интернет покупок люди видят обычно в возможности покупать товары по низкой цене, легкости выбора, а также возможности доставки нужной вещи в любую точку страны и в любое удобное время.


Эксперты отмечают, что наши сограждане не сильно отличаются в пристрастиях от жителей зарубежных стран, где структура покупок в Интернете примерно такая же, но в отличие от них – готовы оплачивать покупки только после того, как они окажутся у них в руках, потому что никому не верят.


Причину этого видят в том, что за рубежом Интернет торговля стала естественным продолжением почтовых продаж по каталогам, на которых там выросло уже два поколения людей.


У нас в стране привычки к дистанционным продажам просто неоткуда было появиться. Какие заказы по почте, при пустых прилавках, только по блату. Кроме того, у наших сограждан очень низкий уровень доверия как к Интернет магазинам, так и к он-лайновым платежным системам.


В результате основная часть электронных покупок (от 60% до 80%) делается в Рунете только в том случае, если возможна их оплата наличными при доставке товара на дом с помощью курьера или по почте (наложенным платежом).


Что еще стоит упомянуть?


Согласно прогнозам, через 5-7 лет объемы Интернет торговли в России достигнут показателей ЕС и США, так как по темпам роста объемов Интернет продаж мы сегодня в несколько раз превосходим эти страны. У них – 25-30% в год, у нас – 50-70% в год. Это позволяет экспертам прогнозировать рост объемов рынка Интернет продаж в России до 25-30 млрд долларов уже в ближайшие годы.


Ну а теперь – давайте посмотрим, кто же он, наш Интернет покупатель.


Статистика описывает портрет сегодняшнего среднего покупателя российских Интернет магазинов примерно так. Это с равной вероятностью может быть как мужчина, так и женщина, с высшим образованием в возрасте 25-35 лет с уровнем ежемесячных доходов около 10 тысяч рублей на одного члена семьи.


И этот покупатель сегодня довольно легко соглашается делать в Интернете покупки стоимостью в 2,5-3 тыс рублей при условии, что Вы готовы доставить их ему без предварительной оплаты курьером или по почте наложенным платежом. При более крупных покупках наш покупатель обычно использует Интернет только для поиска нужного товара по наиболее подходящей цене, а сами покупки – делает в обычных магазинах.


Итак – покупатель есть, и он готов к покупкам.


У Вас есть, что ему предложить?


Тогда – вперед. Он уже достаточно освоился в Интернете и вполне возможно – заглянет в Ваш Интернет магазин, если увидит там что-то действительно стоящее, а не очередной мини-курс на тему "Как легко получить миллион, и тебе за это ничего не будет".


Не разочаровывайте его, и будет Вам счастье.



С пожеланием
направить денежный поток в нужное Вам русло,




Подпишитесь на нашу рассылку по бизнесу:



10 писем о том:

Как Вам за 3 года построить приносящий постоянный доход бизнес с компанией Тенториум
Ваше имя :
Ваш email :


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


Почитайте и другие статьи нашего блога:


2leep.com

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на нас:

Поделиться в livejournal.com

Приглашаем присоединиться к нам в:


Прыг: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Скок: 10 20 30 40

Новости компании Тенториум

На нашем сайте Вы можете узнавать постоянно обновляемые новости компании Тенториум.

Новые продукты Тенториум

Эта страничка нашего сайта - специально для размещения информации о новых продуктах Тенториум.

Партнерская программа

Бизнес Тенториум

Тенториум для ДЕТЕЙ

Здесь Вы можете познакомиться с продуктами Тенториум для ДЕТЕЙ.

Яндекс.Метрика