Напутствие млм-блогеру

Напутствие млм-блогеру

Сегодня 23 марта, а это означает, что уже 2 дня назад прошел день весеннего равноденствия. Теперь точно ясно - наступила весна! Всё чаще солнце радует наш обычно пасмурный город, всё длиннее становится день!

Самое время пожелать друг другу проснуться от зимней спячки и активно приступать к Большим Делам!

Начнем с подведения зимних итогов.

Сегодня мы поделимся наблюдениями и выводами, к которым пришли, просмотрев большое количество МЛМ-блогов, а также приведем несколько полезных рекомендаций.

Как вы помните, в трех наших обзорах (1,2 и 3) и еще в ряде статей мы оценивали блоги по множеству достаточно простых показателей.

Тем не менее, мы получили большое количество вопросов по поводу критериев оценки обзоров. Поэтому мы и решили расписать все немного подробнее.

Итак:

Пункт 1

Цель блога явно просматривается примерно в каждом восьмом блоге. Все они являются счастливыми обладателями кнопки «Партнерство/Магазин/Услуги» и т.д… Это необходимое условие, чтобы у посетителя вашего блога не возникало мысли: «Да, это блог Ивана Иваныча. А что ему от меня надо? Пошел я отсюда».

Пункт 2

Блог рассматривается нами как дополнение к сайту. Это два самостоятельных ресурса, подкрепляющих друг друга. Подробнее об этом уже было сказано в одной из наших недавних статей.

Чтобы эти инструменты работали на вас – для начала стоит разобраться, зачем они нужны и какие функции выполняют. Если говорить короче: сайт, подкрепленный блогом – хорошо; блог, перегруженный функциями сайта – очень плохо.

Мы рассмотрели творчество каждого четвертого участника конкурса. При этом, ссылки на сайт встречались в одном блоге из десяти. Многие БЛОГИ обладали сомнительной кнопкой «карта САЙТА». Научитесь отличать одно от другого, не путайтесь сами и не путайте посетителей.

Ссылка на Магазин – оооочень редкий гость в блогах. Только не ясно почему. Вы продаете? Да. А где можно купить? – не известно!

Тематическая рассылкаочень полезный инструмент. Интересующийся темой блога посетитель будет рад получить дополнительную информацию - более подробное описание ваших услуг, продукта, бизнеса и т.д. Кроме того, у вас будет складываться база подписчиков. Это ваша целевая аудитория. С ней надо уметь работать. Делитесь хорошими новостями, поздравляйте с праздниками – напоминайте о себе.

Рассылка новостей предлагается почти на каждом блоге – это хорошо. Главное – не забывайте создавать эти новости. Ваши странички должны быть живыми! Меняйте их, дополняйте и говорите об этом.

Пункт 3

Авторство блога очевидно в 90% случаев. Это тоже очень радует. Главное в этом вопросе – не переусердствовать. Например, есть странички, в шапке которых красуется некая бизнес-леди. Первое впечатление – наверное, это автор. Проматываешь страничку дальше – там другое фото. А на ней кто? Кто из них автор?

Хозяин блога

Помните, что ваша фотография должна вызывать у посетителей доверие. Проверьте, подходит ли она под следующие критерии:

·         хорошее качество снимка;

·         не слишком крупный/мелкий размер;

·         уместность его на данном ресурсе;

·         доброжелательное выражение лица.

Рядом с фотографией обязательно должна быть подпись – это тоже повышает уровень доверия. Кстати, если на снимке два человека, на страничке «Обо мне/О нас» не забывайте рассказать о каждом.

Говоря о содержании этого раздела, хочется отметить, что читать было интересно те истории, которые в какой-то степени отражают личность человека, рассказывают о его интересах, жизни, увлечениях. Тогда фото незнакомца оживает, и мы видим в нем человека, такого же как мы или отличающегося, но живого.

Сотрудничать с блогом (несколькими страничками буковок) или с фотографией – невозможно, но с человеком – это уже другое дело.

Кстати, о сотрудничестве. Не прячьте название вашей компании в глубокие дебри! На одном из просмотренных ресурсов единственное упоминание о компании обнаружилось на страничке контактов, и то после долгих поисков. Функциональность такого блога равна нулю.

Пункт 4

Не стоит прятать также свои контактные данные и обратную связь. Хорошо, когда для них существует отдельная кнопка или они просто размещены на видном месте. К сожаленью, стоит напомнить о том, что e-mail должен соответствовать вашему имени, а не прозвищам («morkovka_50/gadzila/545456546/supersexy»).

Почту лучше всего создать на gmail, он всегда работает. Классическим набором контактов на сегодняшний день являются - e-mail, skype, форма обратной связи и телефон.

Блог предполагает двустороннюю связь, поэтому обязательно должна быть возможность оставлять комментарии к статьям.

А если вы немного перестарались и по какой-то причине решили нагрузить свой блог всплывающими окнами – скорее опомнитесь. Они посетителя БЕСЯТ! Чрезмерная навязчивость – злой враг!

Пункт 5

Блог, размещенный на бесплатном ресурсе, воспринимается как игрушка. Все профессиональные блоги находятся на платном!

Создайте свой домен! Если ваше имя ещё не стало брендом, лучше для названия сайта/блога использовать слова, отражающие его сущность/тематику.

Например: amway-kiev.com, oriflame_israel.com, sokinoni.ru, your-partner-online.com и т.д.

Пункт 6

Названию блога следует уделить особое внимание. Опирайтесь на цели, ради которых он создается, подумайте о вашей аудитории.

Если блог создан для привлечения новых партнеров – вряд ли они найдут вас по имени. Скорее, по компании или продукту. В таком случае лучше связать название блога именно с этим, а не гордо окрестить его «Блог Беатрисы Крючко». Её никто не знает. Поэтому совет: в верхней строчке крупными буквами название блога с ключевыми словами, чуть ниже и мельче имя.

Если же целью блога является общение с уже имеющейся командой, клиентами, коллегами, которые вас знают – смело пишите себя в название огромными буквами. Ниже и чуть мельче – тематика блога.

Пункт 7

Блог выглядит профессионально, когда на нем все просто, понятно и доступно.

Под простотой я подразумеваю легкость ориентирования по страничкам. Кроме кнопки «Поиск», которой некоторые авторы блогов ограничились, хорошо иметь оглавление, структурированное по темам. Понятность – это логическая структура блога. Художественный беспорядок хорош далеко не везде. Доступность – любой материал должен находиться не дальше двух кликов от главной страницы.

И все это должно работать, причем быстро (начиная от загрузки страниц, заканчивая формой обратной связи и налаженной работой ссылок, и т.д).

Оригинальный дизайн необходим, чтобы ваш блог запомнился. Проявите смекалку, покажите свою индивидуальность!

Это не означает, что надо обязательно «забабахать» в шапку блога такую огромную картину природы, что каждый посетитель навсегда ее запомнит. Или ещё того хуже – громадная красная шапка на голубом фоне. Человеческая психика не устойчива к таким сочетаниям, они вызывают ощущение дискомфорта.

Будьте разумны, выбирая размер и цвет картинок. Они должны быть к месту, соразмерны тексту и не перегружать странички.

Качество изображения проецируется на вашу продукцию/услуги и т.д. Следите, чтобы оно было максимально высоким.

НЕ позволяйте сайдбарам тянуться в глубокую бездну. Статья закончилась. Вниз страницу мотать не зачем. А у вас там важные кнопки/ссылки? Их никто не найдет!

Цветовая гамма должна соответствовать тематике блога. Почитайте на многочисленных сайтах, посвященных этой теме, какое ощущение создают те или иные цвета. Ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на науку немного. Никто не станет читать даже самую интересную статью, если она написала, например, ярко-салатовым по черному. Глазам не удобно – и всё.

Основной цвет, сочетания цветов, цвет текста статей, кнопок – уделите их выбору максимум внимания. Особенно - избегайте красных надписей, они как «напоминалки» о небезопасности ресурса.

Что касается шрифта – убедитесь, что он читаем. Достаточно крупный, но не на столько, чтобы казался криком. Где надо, мелкий, но не на столько, чтобы пришлось идти за лупой. Для информационного блога стиль шрифта лучше выбрать мягкий, без засечек – Verdana, Calibri или Arial.

Пункт 8

Разбейте статьи по темам, создайте в видном месте оглавление, добавьте кнопку «Поиск», следите, чтобы у блога была четкая структура – таким образом повышается удобство навигации.

Пункт 9 и 10

RSS есть практически у всех. Добавьте к нему RSS на e-mail, и наслаждайтесь пополнением базы подписчиков.

Пункт 11

Фенечки на блоге

Злейший враг №1 – всплывающие окна. Злейший враг №2 – обвешанность блога. Зачем вам 10 счетчиков, которые показывают один и тот же ноль? Зачем фейсбук, твиттер и скайп нависают со всех сторон?

Посмотрите на свой блог глазами посетителя. У вас не рябит в глазах? Всё хорошо в меру!

Кстати, если вы всерьез занимаетесь бизнесом, о котором пишете, зачем вам реклама чужих ресурсов?? Чтобы ваша страница стала перевалочным пунктом на пути к другой? Освободитесь от чужих баннеров и сторонней рекламы – не тратьте свое время и не распыляйтесь. Займитесь своим делом, стройте свой бизнес!

Пункт 12

А теперь поговорим о главном – содержании вашего блога.

Хорошо, когда посетитель видит, что вы тоже живой человек, который может написать о погоде, о прогулке и т.д., но помните о главном.

У вашего блога есть цель. Всё, что вы пишите, должно приближать вас к ее достижению.

Если вы хотите, чтобы у вас заказывали Мыло – пишите о нем, его составе, пользе, о людях, которым оно нравится, о тех, кому оно помогло, кто его делает, кто привозит, как вы о нем узнали, как выбрали, о мыльных сообществах, ситуации на рынке мыла, сравнивайте его с другими и т.д. Оно должно быть в центре внимания.

Банальность текстов – большое горе. Читать интересно новое и полезное. Сделайте так, чтобы ваши статьи отвечали этим параметрам.

Малоопытные блогеры часто находят в интернете интересные статейки, перекидывают к себе в блог и радуются жизни. Но это не выход. Со ссылками или без – эти материалы не ваши. Кстати, страницы-дублеры поисковиками не индексируются. Поэтому перепечатывать чужие статьи не только глупо, но и не выгодно.

Хватит собирать чужие слова. Скажи свои!

Последний пункт обзора блогов – качество языка статей и орфография. У каждой целевой аудитории свой язык, свои слова, профессиональные жаргонизмы – учитывайте это. Подумайте, кто ваша целевая аудитория (молодежь/консервативные бизнесмены/мужчины домохозяйки/молодые мамы и т.д.), покажите, что вы на одном уровне, одной волне. Что же касается правил русского языка, я абсолютный консерватор.

Пишите грамотно!

Профессионал не может допускать ошибок в своем блоге.


Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. Спасибо за внимание, критику и похвалу! Успешного вам бизнеса и весеннего настроения!


С уважением,

Елена Власова и семья Власовых.

Елена Власова

8-905-209-81-04

8-812-700-79-98





Почитайте и другие статьи нашего блога:


2leep.com

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на нас:

Поделиться в livejournal.com

Приглашаем присоединиться к нам в:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07

Новости компании Тенториум

На нашем сайте Вы можете узнавать постоянно обновляемые новости компании Тенториум.

Новые продукты Тенториум

Эта страничка нашего сайта - специально для размещения информации о новых продуктах Тенториум.

Партнерская программа

Бизнес Тенториум

Тенториум для ДЕТЕЙ

Здесь Вы можете познакомиться с продуктами Тенториум для ДЕТЕЙ.

Яндекс.Метрика