Кризис вернул популярность прямым продажам

Прямые продажи выросли

Как мы и предсказывали ровно год назад в статье Что ждёт Сетевой бизнес в условиях кризиса?, кризис оказался не страшен для компаний прямых продаж и этот сектор экономики продолжил уверенный рост.


Это подтверждает статья, которую мы приводим здесь полностью.


В период кризиса в Россию вернулась популярность прямых продаж, так как они предоставляют возможность дополнительного заработка для распространителей. (Админ. Medovik.com - не очень понятно, правда, что значит "вернулась популярность". Цифры говорят о том, что она никуда и не уходила - прямые продажи стабильно растут из года в год). Это привело к тому, что они продемонстрировали, пусть небольшой, но рост даже в тяжелые для потребительского рынка времена.

По данным Ассоциации прямых продаж (АПП), их бизнес продемонстрировал рост на 4,2% до 103,5 млрд рублей ($3,4). Оборот косметики и парфюмерии, которую чаще всего продают такими способами, показал рост на 5,4%. В то время как обычный розничный ритейл переживает спад (на 5,7% за прошлый год), прямые продажи набирают силу.

Причиной положительных результатов исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин назвал непосредственный контакт с клиентами и высокую мотивацию продавцов. Кризис и рост безработицы стал толчком к развитию этого бизнеса, пишет Газета (GZT.ru). Так, доля прямых продаж парфюмерной продукции выросла до 24,5% в общем объеме.

Но самим представителям этого бизнеса такие результаты не кажутся очень впечатляющими. Они надеялись на десятипроцентный рост. Как отмечает гендиректор компании «АкваСорс» Шармила Чаттерджи, обычно в кризисные времена происходит резкий рост прямых продаж, но сейчас этого не произошло.

Алексей Нечаев, президент компании-производителя косметики Faberlic, считает, что рост был обеспечен развитием индустрии, а не переманиванием клиентов у ритейла. Однако, по мнению президента АПП Тамары Шокаревой, продавцам все же удалось привлечь некоторый сегмент потребителей, которые стали реже посещать магазины.

В условиях кризиса компаниям пришлось несколько изменить политику. «Покупательская способность упала, и спрос на дорогие предложения снизился, поэтому нам пришлось диверсифицировать предложение в пользу более доступных товаров», - рассказала глава Mary Kay в России Алла Соколова. «Мы не достигли плановых показателей по объемам, но в условиях кризиса главной целью было удержать бизнес на плаву, не допустить падения», - цитирует ее портал «Личные деньги».

Кроме того, участники бизнеса говорят, что в поисках заработка к ним пришло больше распространителей. По подсчетам АПП, число активных дистрибьюторов выросло на 6,5% – до 4,7 млн человек. В 2007 году прямым распространением товаров в России занималось 3,3 млн человек (данные только по членам АПП), а в 2008 году – 4,4 млн.

Помешать развитию прямых продаж может слишком агрессивная политика продавцов. В 90-ые годы поведение Herbalife отвратило клиентов от такого вида покупок. Сейчас АПП жалуется на торгующую пылесосами компанию Kirby. Чтобы улучшить имидж прямых продаж надо продолжать просветительскую работу, пишет ИА «Альянс Медиа». Кроме того, по словам Шокаревой необходимо совершенствовать методы работы и охватить все категории потребителей.


Админ. Medovik.com - масштабы бизнеса прямых продаж впечатляют, не правда ли? Приближающийся к 4 миллиардам долларов оборот - это серьезно


Почитайте и другие статьи нашего блога:


2leep.com

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на нас:

Поделиться в livejournal.com

Приглашаем присоединиться к нам в:

16 апреля 2010, 19:35
№ 1Кризис вернул популярность прямым продажам
"Помешать развитию прямых продаж может слишком агрессивная политика продавцов. В 90-ые годы поведение Herbalife отвратило клиентов от такого вида покупок. Сейчас АПП жалуется на торгующую пылесосами компанию Kirby. Чтобы улучшить имидж прямых продаж надо продолжать просветительскую работу, пишет ИА «Альянс Медиа». Кроме того, по словам Шокаревой необходимо совершенствовать методы работы и охватить все категории потребителей"

Довольно интересное предложение.
Вот лично меня интересует как правильно организовать просветительскую работу. Порой кажется делаешь много, а на самом деле топчешься на месте.
Сегодня некоторые сетевые компании, весьма активно, со своим отработанным механизмом вступления в страну, ведут политику переманивания.
Неужели необходимо вести встречную агитацию?
Я побывал на презентациях 5 компаний. И везде мы слышим совершенно одинаковые слова: такого нет ни в одной компании, это есть только у нас, мы первые в Европе, в США. Голова кругом.
Следовательно, для того, чтобы отбить подобные возражения, нужно быть подкованным самому. Новые просветительские технологии нужны. Или реконструировать старые.
Адрес заметки: http://medovik.com/blog/post_1264270609.html
Ваш комментарий к статье



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Новости компании Тенториум

На нашем сайте Вы можете узнавать постоянно обновляемые новости компании Тенториум.

Новые продукты Тенториум

Эта страничка нашего сайта - специально для размещения информации о новых продуктах Тенториум.

Партнерская программа

Бизнес Тенториум

Тенториум для ДЕТЕЙ

Здесь Вы можете познакомиться с продуктами Тенториум для ДЕТЕЙ.

Яндекс.Метрика